пятница, 19 апреля 2013 г.

Анна Каренина


Название: Анна Каренина/ Anna Karenina
Год: 2012
Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Джо Райт
В ролях: Кира Найтли, Джуд Лоу, Аарон Тейлор-Джонсон, Келли Макдоналд, Мэтью Макфейден, Донал Глисон, Рут Уилсон, Алисия Викандер, Оливия Уильямс, Эмили Уотсон и др. 
Описание: Анна Каренина - молодая, почитаемая в свете аристократка замужем за очень влиятельным человеком в Петербурге. Ее брак сложно назвать счастливым, но он подарил ей самое большое счастье в ее жизни - сына Сережу. Но случайная встреча на железнодорожной станции с графом Вронским дарит ей второе счастье в ее жизни - любовь. Анне предстоит сделать нелегкий выбор между сыном и любимым мужчиной. Отвергнутая обществом за свое свободомыслие Анна отчаянно пытается найти решение.  
Отзыв: Знаете, я очень долго не решалась писать отзыв на этот фильм. Наверное потому, что боялась услышать чье-то мнение совершенно противоположное моему. Но все-таки скажу: это - шедевр! И не найдется ни одного человека на планете, способного меня переубедить.
Я узнала о том, что фильм снимается только осенью прошлого года и дала себе зарок: не смотреть фильм, пока не прочитаю книгу. Хм... Книга мне ужасно не понравилась! Я с таким трудом ее дочитала, что станцевала вокруг нее, когда закрыла последнюю страницу. Все-таки Лев Толстой - отличный историк и философ, но в жанре художественной литературы он не тянет на гения. Его "Война и мир", в отличие от "Анны Карениной" мне понравилась наличием хоть какой-то динамики. Но его женские образы... Истерички, которые редко пользуются своей головой, а думают, в основном, гениталиями, не вызывают у меня ни интереса, ни жалости, ни уважения. Так что книгу читать я не советую и вообще не понимаю, почему ее до сих пор не выкинули из школьной программы?
Вернемся к фильму. Первый и самый главный для меня фактор - это ДКД (Джо, Кира, Дарио). Когда эти трое работают вместе, я не могу оторваться от экрана. Джо Райт - просто гениальный режиссер! Перенести театр на экран - это искусство. Я понимаю, что тут возникают противоречивые мнения, стоило ли так извращаться. Но знаете, на экранах сейчас так много штампованных фильмов, что настоящую картину уже можно и не разглядеть за всем этим мусором. Наш мозг привык воспринимать стандартный "Голливудский набор" и, когда на экране появляется что-то неординарное, шестеренки в голове с трудом скрипят и воспринимают увиденное. Мой мозг явно требовал чего-то такого необычного. Поэтому весь фильм я просмотрела на одном дыхании, даже не смотря на то, что самих персонажей я не люблю.
Кира же создана для таких фильмов, что и говорить? Я не знаю никого лучше, кто бы справился с такой ролью. Не могу пока вспомнить не одну стоящую актрису. Было интересно наблюдать за ней и ее бывшим партнером по съемкам в "Гордости и предубеждении" Мэтью Макфейдоном, который теперь исполнял роль ее брата. Он также не подкачал - его персонаж вышел самым юморным из всех и разбавил драматизм всей истории.
А Дарио Марианелли открыл для меня красоту инструментальной музыки. И я, заядлая рокерша, променяла "The Pretty Reckless" на "Two steps from hell" и ни капельки об этом не жалею.
Второй фактор - это сама визуализация. "О Боже, какое платье!" я кричала чуть ли ни в каждой сцене. Их танцы, одежда, интерьер... Да, все помпезно, ярко, даже в чем-то намеренно преувеличенно, но это не мешает быть картине прекрасной.
В общем, фильм меня поразил, удивил и порадовал. 10 баллов мало для него. Не знаю, может кому-то покажется, что я не права, может кому-то этот фильм не понравился, но так всегда с шедеврами - их либо любят, либо категорически нет.        
Оценка: 10 из 10

2 комментария:

  1. Мне очень понравилась сцена танцевальная, где Анна в чёрном платье танцует с Алексеем, так быстро сменяются кадры, руки переплетаются, громкость музыки всё нарастает, так красиво было.
    От фильма тоже в восторге!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даааа! Сцена - потрясная! Мы с подругой сидели и через каждую секунду кто-то из нас кричал: "посмотри, ой, посмотри, как двигаются!". Просто было глаз не оторвать!:-)

      Удалить